TABLEZ NOEL ROUGE ET OR
Bonsoir à toutes
Après quelques jours de repos me revoilà pour vous présentez une nouvelle table de Noël, je continue mes coutumes avec la bûche de Noël
Depuis plusieurs siècles on avait pour habitude lors de la veillée de Noël de faire brûler dans l'âtre une grosse bûche qui devait se consumer très lentement. Elle devait durer 12 jours, on choisissait un tronc d'arbre fruitier censé garantir une bonne récolte pour l'année suivante lors de l'allumage la bûche était bénie à l'aide d'une branche de buis ou dans certaine région elle était arrosée de de vin afin d'assurer de bonnes vendanges ou de sel pour se protéger des sorcières.
La disparition des grands âtres mis fin à cette coutume.
La création de la bûche sous forme de gâteau roulé daterait environ du XIX siècle dans la région Poitou-CharentesPoitou-Charentes.
Autres desserts de Noël
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Italie le panettone
Espagne le touron catalan
Alsace le kouglof
Québec les beignes de Noël
Tout cela mets l'eau à la bouche
Allez voici ma table et merci pour vos visites